Fork me on GitHub

蒲公英和炊烟都在等你

蒲公英和炊烟都在等你

蒲公英和炊烟都在等你,你的孩子一直很乖

avatar
 睡下的时候,应是周五的十一点十几分,挂断了朋友的电话对他轻轻的讲了句”我要睡了”。收拾好因找不到一包烟,被我翻的乱七八糟的房间,躺在床上,记忆中很久没有这么早睡过了,不知道为什么从跨年去南京一趟,回来到现在整个人都很累,有身体上的疲惫有精神上的面对。

 我想今天晚上或许会有点不同,房间是干净的,昏黄的灯光折射出十来平的小窝,显得别具一格的宽阔不会被人潮拥挤。脑海中回响”四点多的时候应该会醒来”,醒来时却发现比预想提前了两个小时。总感觉会发生点什么,在这个夜晚会不一样。

1.19 2:53

在 1月19日凌晨两点五十三分床上的手机屏幕亮了,像是久违的一束阳光照在我脸膛,手机屏幕传来的是网易云音乐上别人给我点赞的消息,是我在李志的《妈妈》下面

“我想这首歌 评论没有上万。都是害怕去听吧。”

 这首歌按李逼一贯的风格有很多个版本,最先发布在《这个世界会好吗》专辑下,还有“13live”,“14io”,个人听歌比较钟爱于live,追求真实,身入其镜的感觉。也就开始了“13live版”的《妈妈》。

红色推土机

 也许是某一天,实在忍受不了没日没夜的单曲循环,发了疯似的把李志的歌全部收集到了歌单里面,列表循环在歌声缓缓流入耳朵不经意间发现了《妈妈》这首歌还有另外一个不为大众知道的版本,——“红色推土机”

 故事的开始貌似都是以时间作分割。

09年,民谣歌手周云蓬发起了一个帮助贫困盲童的计划。目的是为那些家境贫困的失明孩子,购买他们需要的乐器、mp3播放器、读书机。 为了让更多的人知道这个计划,周云蓬邀请众多民谣歌手无偿录制了一个童谣专辑,每个歌手或翻唱、或原创一首童谣歌曲,一共25首儿歌收录在两张CD中,专辑名字为《红色推土机》。这张专辑把当下“新民谣”阵营里的歌手一网打尽,称得上是民谣歌手的一张全家福。而这些创作音乐人,在这一次的专辑里,也从往日的角色中越轨而出,放下沉重,低吟浅唱,唱给暂时的黑暗和永远的孩子。

 真巧,李志这首《妈妈》也在其中,对伴奏进行了些许改变,试听了一下,这首歌的伴奏是这几个版本中是我最喜欢的,也是我最害怕的,好像是有种束缚或者规则,限制了人越喜欢的东西越害怕失去,害怕损坏,害怕别人知道,害怕得不到….害怕去听。整首歌给我的感觉是 太多太多的消极,负面情绪如海啸袭来将你淹没,将你的身子冲刷在海底。扫了扫留言看到一条很真实很特别的评论

昨晚叁叁肆汉中场,逼哥唱这首歌时,那句”你的孩子一直很乖”唱成了”你的孩子一直很怪”,当时在现场的我真的是止不住的掉。妈妈,”你的孩子一直很怪”

 好奇点头像进去,翻了翻您的动态,又看到一条特别的动态,静悄悄地留了一句 “蒲公英和炊烟都在等你”。接着在自己动态里分享了这首歌,也留下了一句——“2019 1.14 5:10”。

您的孩子一直很乖

写歌的人最无情,听歌的人假正经

 最害怕忽然听懂一首歌,看懂一本书,明白一个道理。就像李宗盛的歌写道“春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了”,有时候明了的人真明了,不明了的人永远也不会明了。

 记录到这,不想在记录了,因为已经凌晨四点了,该睡了明天还要”“噢!不 是今天”——还要继续过着充实且有趣的生活。
 我相信在每个夜晚,歌里面会告诉我一切。

 收到网易云通知消息的时候,在此后的一分钟对您发了一句”真巧”。——“真巧”
avatar

您的孩子一直很怪

蒲公英和炊烟都在等你
您的孩子一直很乖
          ——于2019 1.19 4:27

您的赞赏是对我最大的支持,谢谢!