Fork me on GitHub

2019年度总结

2019年过去了,不管它是一首诗,还是一坨狗屎,不打算去怀念它。

我们总是不停的在审查、检视别人,却忘了自己。

 一年又晃过,时光就这样悄悄溜走,好像什么也没做,好像什么也没留下,就这样看着它流走……

两则消息

 似乎总是这样,好永远伴随着坏,坏陪着好,形影不离。
 先对自己说说坏消息吧,给我启蒙的那个人,被一则通告从此消失在视野,给予我音乐的启蒙,摇滚的启蒙,改变了我对这个世界的认知的那位李志先生,成为了一个被禁忌的词语,也罢,今晚没有想写些他的情绪,在茫茫的互联网浪海中成为一片叶子,下沉在深海中,不被人捞起,就不提了罢。

  好消息就是跟她在一起了,很幸运也很感谢她,几年来一直陪着我,难过的时候晚上一个人听歌的时候。记得某天跟她开玩笑说了一句 “真羡慕你这么年轻,就认识我了”

她回了一句 “很感谢你,出现在我的青春年华里”,我记得。我喜欢的就是最好的,她说 “都挡不住一句我喜欢呀。”

年内回忆

2月份年初,海南骑行了一圈,独自一人过了一个帐篷里面的大年三十,总算体会到了不回家过年的感觉。那感觉就是”——那一刻,孤独的像只鬼,快乐是他们的,从晚上九点到十二点的跨年倒计时,一个人在帐篷里听着他们的欢呼,第二天看完海边的日出,立马买了一张回家的机票,值得回忆”

4月份初,喜欢的歌手被封杀,那一个月每天都陷入反思,感叹他们到底在害怕什么?从歌曲到个人被封杀的透透彻彻

8月到9月,打算不想去想那么多,准备辞职,好好放松一下,骑行环了小半个新疆,从赛里木湖到伊昭公路至独库公路和最好的沙漠公路。

10月份初,尝试了第一次重装徒步,跟朋友徒步香港麦理浩径,第一次主动放弃旅程,没坚持下来。

11月中,和她在一起了,那一刻开心的像个孩子,沉溺于其中

12月底,请假,和她一起玩了三天,抵得上以上所有回忆。

一年可真快的,翻翻去年的总结,相隔三百六十几天,很不真实。

工作

 去年从入职,一直在现在,这期间在这家公司主要负责做pc端产品的mfc,duilib,.net的界面开发,没有太大的挑战难度,当然也没有太顺手,毕竟自己想做的不是界面开发,自我感觉这一年有很多地方做的很不足,从需求到设计,从开发到测试,都没有很尽心尽力,也跟自己这一年的心情状态有很大关系,(少听李志,少听李志,听李志 重要的事情说三遍)。

 自我评价,这一年在工作上很失败,每天无所事事,成天还没完成手头上的工作就混日子。用失败来形容是因为,自发觉得无论是在公司给老板做产品也好,还是做自己的产品,都是为了自己工作,并不是为别人,如果除开那点微薄的工资收入外,没有学习到更多的专业技能,收获到更多的工作经验,是不足以用好来形容今年的工作。

在这一点上之前自己一直有一个误区,或许是年轻的缘故,都喜欢追求潮流的东西,技术上也同理,总觉的那些用最前沿的技术就很厉害,越能学到东西,反观那些传统的项目,十几年甚至二十几年前的项目,毫无价值,所以在公司19年这段期间使用mfc做东西就做的很不尽人意,当boss有一次找我聊天谈到这个问题,我才意识到有时候某项技术在特定的市场是挥之不去的,感谢他让我明白了 “技术只是一种实现,产品和市场才是立足之本”,当然也免不了这么快的去接纳,还是会有排斥,但现在我在工作之余使用手机上 电脑上的软件时,更多的并不会去关注这个亮点是怎么实现的,而是喜欢关注产品本身和做对比,例如tg:wechat,spotify:网易云音乐:qq音乐:apple music,有很多东西,一对比就相形见绌。

缺点与不足

 1.自我调节能力弱,喜欢把生活的状态和情绪带到工作中

​ 2.不太愿意去接纳不感冒的技术,例如一些很老的技术mfc,和一些前端的技术

​ 3.自制力不强,喜欢逃避麻烦的事物 (当我想看一本有关技术书籍的时候,总会找一本文学类的书籍看以安慰自己)

​ 4.沟通时,表达能力总不能一句点题

​ 5.生活习惯

19年目标实现

 先回望一下19年的小目标,很多时候只是把目标列在了这里,却并没有放在心上,没有给自己紧迫感和压力,一年结束都忘了当时定下的目标

1.通过不断学习,技术上能得到一个质的提升 (x)
2.培养一门业余技能 (x 今年尝试的有很多,吉他,摄影,摄影又重新拿起了吃灰了许久的单反还在慢慢学习中)
3.提高理财意识,存款到达心中的目标 (v 勉强能达到,毕竟自己也没有一个大概的目标 : )笑 )
4.阅读累计20本书 (v 这个算超标了,把用来看技术书籍的时间都用来看其它书籍了)
5.坚持两周写一篇博客 (v 完全猝)
6.芭提雅跳伞 (x )
7.西藏骑行 (v 虽然没去西藏,但去环了一次新疆,也能算达到了)
8.去听叁叁肆现场一次 (x …因不可扛因素导致实现不了)

读过的书籍

  1. 《沉默的大多数》王小波       ——终于沦为沉默的大多数
  2. 《情人》玛格丽特·杜拉斯       ——我已经老了
  3. 《而已集》鲁迅     ——人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹
  4. 《呐喊》鲁迅     ——他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的
  5. 《刀锋》毛姆     ——剃刀锋利,越之不易。智者有云,得渡人稀。
  6. 《沉思录》
  7. 《革命时期的爱情》
  8. 《耳朵借我》
  9. 《地下乡愁蓝调》
  10. 《1984》
  11. 《城堡》

看过的电影

  1. 《教父三部曲》
  2. 《涉足荒野》
  3. 《罗马假日》
  4. 《何以为家》
  5. 《霸王别姬》
  6. 《美丽人生》
  7. 《辛德勒的名单》

2020目标

  1. 培养业余技能
  2. 存钱!
  3. 刷leetcode 400道题
  4. 累计阅读40本书籍
  5. 学习Java和Go
  6. 徒步尼泊尔EBC环线
  7. 带她去看一场许嵩的演唱会

您的赞赏是对我最大的支持,谢谢!